理想国

© 理想国 | Powered by LOFTER
 

影史上耗资最昂贵的10大电影资源合集

电影聚集地:

影视韵:



咖。:



链接: http://pan.baidu.com/s/1o6rBj8A密码: gk6w



影史上耗资最昂贵的10大电影资源合集


怎样才叫超级大片,以前可能一亿美元就是超大投资了,而如今制作成本超过2.5亿美元,才有可能排进影史上最贵电影的前十大。


什么样的电影能花掉3亿,甚至5亿美元,《阿凡达》是有史以来最贵的电影吗?关于最贵的电影,有很多不同的说法,比如苏联在上世纪六十年代末拍《战争与和平》,根本不计成本,成本折合成如今的美元,高达6到7亿美元——一说是10亿美元。而1963年的《埃及艳后》,如果把通货膨胀计算在内,成本也有3.06亿美元,令21世纪的高成本影片黯然失色。在这里,我们用最简单直接的方式,不考虑通货膨胀,挑出有史以来最贵的10部影片。




第10名《2012》







《2012》每一个镜头都是用厚厚的美元铺出来的




制作成本:2亿美元




导演:罗兰-艾默里奇




发行公司:索尼




全球票房:711,623,997美元




灾难片大导罗兰-艾默里奇虽然总能制造出豪华得令人目瞪口呆的大场面,但在技术上他从来不尝鲜,不像詹姆斯-卡梅隆、乔治-卢卡斯和彼得-杰克逊那样喜欢做技术先驱,也就是说,他只使用成熟的技术,而成熟的技术一般不会太贵。他拍《独立日》,只花掉了7500万美元。这回拍《2012》,看上去无比铺张,每一个镜头都是用厚厚的美元铺出来的,但实际上,这些特效镜头实施起来并没有太高的难度,在演员上,他也精打细算,连要价500万美元的中等明星都没用一个。所以《2012》的制作成本“只有”2亿美元。




第9名《金刚》


                                                    



《金刚》的性价比还不错




制作成本:2.05亿美元




导演:彼得-杰克逊




发行公司:环球




全球票房:550,517,357美元




彼得-杰克逊一向善于花小钱办大事,《指环王》三部曲那么何等的规模,总共才用掉了2.7亿美元。然而话说回来,杰克逊拍《指环王》的时候,腕儿还不够大,总要听命于人,等到拍《金刚》,那就是投资人要听命于他了,所以不免出手大了些。再加上拍《金刚》是杰克逊儿时的梦想,所以一定要精益求精,片长也不妥协,足足三个小时,光是金刚岛上的各种珍奇怪兽,就毫不手软地出现了大小几百只,而用最先进的动作捕捉技术拍摄金刚,更是用度惊人,所以成为当时最贵的电影。幸好《金刚》的性价比还不错。


第8名《超人归来》





《超人归来》的票房并不理想


制作成本:2.09亿美元


导演:布莱恩-辛格


发行公司:华纳兄弟


全球票房:391,081,192美元


导演完《X战警》系列的前两部后,布莱恩-辛格突发奇想,决定复活大银幕上最著名的超级英雄——超人,对此华纳兄弟感到很欣慰,毕竟在《黑客帝国》完结后,他们很希望能有一套新的系列电影顶上。超人是天生干大事的,所以在《超人归来》里,辛格让大恶棍莱克斯-卢瑟制造出一块新的大陆出来,而原来的,就让它们下海吧。显然,这需要用到很多特别费钱的电脑特效。可能是因为2000年以来银幕的超级英雄太多了,归来的超人票房并不理想,2.09亿的成本更让华纳兄弟心惊肉跳。


第7名 《X战警:最后一战》





《X战警》花上2.1亿美元


制作成本:2.1亿美元


导演:布莱特-拉特纳


发行公司:二十世纪福克斯


全球票房:459,359,555美元


很多系列动作片拍到第三部的时候,导演都会产生一种特殊的冲动——把它拍成三部曲的终结篇。于是绝招狠招都使了出来,像《黑客帝国》,就让尼奥直捣母体的老巢,《夺宝奇兵》,让印第安纳-琼斯的老爹抛头露面。布莱特-拉特纳拍《X战警》,更是直截了当,就叫“最后一战”,他的确也是说到做到,这一部里出现的变异人,有名有姓的就有好几十个,比前两部加在一起还多,而出现在镜头前面的,恐怕有好几千,场面搞到这么大,花上2.1亿也不算冤


第6名 《加勒比海盗:亡灵之棺》





《加勒比海盗:亡灵之棺》场面更大,特效也更多


制作成本:2.25亿美元


导演:戈尔-沃宾斯基


发行公司:迪士尼


全球票房:1,066,179,725美元


《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》是2003年的一匹大黑马,光是在北美就有超过3亿美元的进账。有鉴于此,迪士尼召回制片人杰里-布鲁克海默和导演戈尔?沃宾斯基,以及第一部的功臣约翰尼-德普、奥兰多-布鲁姆、凯拉-奈特莉和杰弗里-拉什,抛出了2.25亿美元的惊人预算。相比第一部,《加勒比海盗:亡灵之棺》场面更大,特效也更多,片长更长,还多了只巨大无比的恶霸章鱼,以及他的主人鱿鱼脸戴维-琼斯先生。迪士尼的大手笔得到了丰厚回报,该片是史上第三部全球票房超过10亿美元的影片。


第5名 《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》





《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》就算没赔钱,也肯定没赚到


制作成本:2.25亿美元


导演:安德鲁-亚当森


发行公司:迪士尼


全球票房:419,651,413美元


《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》就算没赔钱,也肯定没赚到。导演安德鲁-亚当森在第一部《纳尼亚传奇》2005圣诞档击败重量级对手《金刚》,擒获7.45亿票房后,信心大涨,决心不止要让小朋友和他们的父母买账,还要俘获青少年观众和大学生,他的办法就是制造大型战争场面,加几倍的各种人头马和两腿牛这些怪兽,结果制作费从第一部的1.8亿美元飙升到2.25。迪士尼自己肯定不希望《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》能在最贵电影里排得这么靠前,因为影片没能成为2008年暑期档的重量级炸弹。


第4名 《哈利-波特与混血王子》





《哈利-波特与混血王子》主演片酬水涨船高


制作成本:2.5亿美元


导演:大卫-叶茨


发行公司:华纳兄弟


全球票房:929,357,638美元


当初华纳兄弟选英国人大卫-叶茨导演《哈利-波特与混血王子》,要的就是他没有学会好莱坞导演大手大脚的毛病,他拍《哈利-波特与凤凰令》,才花了1.5亿美元,硬是跟此前一部齐平。可是到了《哈利-波特与混血王子》,他也没能刹住车,续集电影主演片酬水涨船高是再正常不过的事,所以丹尼尔-雷德克里夫拍《哈利-波特与凤凰令》时拿到1700万,这回他就嚷嚷着要进2000万俱乐部。而为了迎接3D时代的到来,大卫-叶茨也不能不应景拍些更炫的动作场面,结果不小心多用了1亿美元的制作费。


第3名《蜘蛛侠3》





《蜘蛛侠3》


制作成本:2.58亿美元


导演:萨姆-雷米


发行公司:索尼


全球票房:890,871,626美元


史上最卖座的超级英雄电影《蜘蛛侠》系列的第三部,托比-马奎尔决心靠这部影片在片酬上与老友里奥纳多-迪卡普里奥看齐,所以要拿2000万美元的片酬,而前两部他只分别拿到400万和1700万。马奎尔的搭档科尔斯滕-邓斯特也没客气,要走了1000万美元。更费钱的是特效。前两部《蜘蛛侠》电影里,反角都只有一个,绿魔和章鱼博士,到了这第三部,导演萨姆-雷米似乎为了跟集数对上好,弄出三个坏蛋来,毒液、杀人和小绿魔,这么一来,花钱不免增加不少,达到了2.58亿。据说,雷米还是很省的,索尼本来给他准备了3.5亿美元。


第2名:《阿凡达》





制作成本:2.61亿美元


导演:詹姆斯卡梅隆


发行公司:二十世纪福克斯


全球票房:31亿美元


詹姆斯卡梅隆十年磨一剑拍摄的超级大片《阿凡达》,勇夺影史票房第一,并将3D概念推广到全世界,当真是一部划时代意义的电影。詹姆斯-卡梅隆是好莱坞的头号技术狂人,而且是不可救药的完美主义者,一向秉承人有多大胆,地有多大产的信条,《异形》、《深渊》和《终结者2》在利用电脑特效上,都具有革命性的开创意义。如今他又迷上了3D,以及表演捕捉等一打的潮流新技术,并决心用一部发生在神秘星球的科幻片来终结自己12年来的片荒,而这次,他已经吸取教训,控制住了超支超期的老毛病,所以二十世纪福克斯应该庆幸,他拍《阿凡达》,才花掉了2.61亿美元(有人认为是5亿)。


第1名 《加勒比海盗:世界的尽头》





《加勒比海盗》三部曲的完结篇


制作成本:3亿美元


导演:戈尔-沃宾斯基


发行公司:迪士尼


全球票房:960,996,492美元


《加勒比海盗》三部曲的完结篇,虽然第二部里最费钱的巨型章鱼——海阎王戴维-琼斯的宠物——没再出来肆虐,但海上的各类牛鬼蛇神在这一部里来了个总亮相,而且最后一段漩涡中的决战更长达40分钟,主演像约翰尼-德普也拿的是2000万级别的好莱坞最高片酬,所以不费钱是不可能的。要知道,迪士尼和制片人杰里-布鲁克海默已经进行了成本控制,和第二部的演员部分是一起拍摄的,以防他们坐地起价。


微博 @影视韵 




评论
热度(4)
  1. 理想国电影聚集地 转载了此文字
  2. 电影聚集地影视韵 转载了此文字